Медицинская техника

Документация

Лекции

Статьи

Поддержка проекта

Welcome to mtandit.ru!

 

The site is dedicated to medical technology and information technology in medicine. Here you will find training manuals, technical documentation, training videos and articles.

The site is currently under development. 

Ангиографические аппараты, основанные на принципе смены кассет применялись в самом начале истории развития ангиографии. Первой моделью данного типа была "радиокарусель", которая была сконструированна радиологом Кальдасом в 1933 году.  

 

Радиокарусель представляла из себя горизонтально расположенный круг, в котором радильно укладывались 6 кассет с рентгеновской пленкой размером 24х30 см. Над кругом неподвижно закреплялся свинцовый лист, в котором мелось окно по величине кассеты. При вращении круга с кассетами, каждая кассета поочередно подставлялась под окно, через которое на нее попадали рентгеновы лучи из установленной сверху ренгеновской трубки. При таком способе подачи кассет можно было получить снимки со скоростью до 1 снимка в секунду.

 

Радиокарусель Кальдаса

 

Позднее (1932) Монис и соавторы свой более простой и очень компактный по конструкции аппарат для ангиографии, который назвали "эскамотер". В этом ангиографе было всего две кассеты, которые располагались одна под другой. Между кассетами помещался свинцовый лист. Верхняя кассета после использования выдергивалась вместе со свинцовым из рамы аппарата, а нижняя кассета силою пружины подавалась вверх на место первой кассеты. Такой принцыы подачи кассет оказался очень эффективным и на его основе впоследствии создавались аппараты, в которых увеличивалось колличество кассет и автоматизировалась их подача.

 

Эскамотер Мониса

Аппарат типа каруссели создавались и позднее. Они оформлялись в виде многогранного барабанарасположенного под столом, в котор крепили кассеты с пленкой. Вращение барабана выполнялось вручную или при помощи электроматора. Однако такие аппараты в силу своей громоздкости не нашли широкого применения.

Аппарат для серийной ангиографии, типа барабана (по Лефферу)

 

Наибольшее распространение получили аппараты типа эскамотер. Одним из таких аппаратов является аппарат для исследования сосудов в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Кассеты придвигаются вручную, но благодаря наличию специальных ребер они испытывают меньшее трение и легче перемещаются. Авторы данного проекта (Кэмпбелл и Локкрат) предусмотрели специальное устройство для визуального флюороскопического прицеливания на желаемую область.

 

 

Устройство для серийной смены кассет вручную. Вертикальная серия (по Кэмпбеллу и Локкарту))

 

Также были созданы и портативные аппараты для ангиографии. Один из них (Барон) состоит из трех основных частей: магазинная чать, промежуточная часть (где происходит экспонирование кассет), и приемная часть. В В магазинной части происходит ступенчатый подъем кассет, а проходищий периодически над ними стержень смещает верхнюю кассету в среднюю часть аппарата, где происходит экспанирование. Следующая кассета, которая поступает из магазинной часть, сдвигает предыдущую в третью часть аппарата, в которой кассеты ступенчато опускаются. Перемещение кассет осуществляется при помощи электроматора с червячной передачей. Аппарат может автоматически произвести 10 снимков размерами 18х24 см.

 

На таком же принципе работает аппарат со сменой серии кассет в двух плоскостяхвыпущенный фирмой Сименс.

Смена кассет в горизонтальной плоскости выполняется посредством многогранного барабана, вращаемого электроматором. Электромагнитный отсекатель обеспечивает быстрое  торможение и неподвижность кассеты в нужный момент. По вертикальной плоскости кассеты смещаются по наклонной платформе специальным валиком. 

 

Аппарат для серийной съемки в двух проекциях с автоматической сменой кассет (фирма Сименс)

 

Необходимость исследований быстротекущих процессов побудила исследователь к созданию аппаратов, в которых кассеты кассеты обычного размера подавальсь бы с очень большой скоростью. Такие аппараты позволяли производить съемки одновременно в двух проекциях с выдержкой 0,04-0,02 сек, и с промежутками в 0,08 сек. В них легкие картонные кассеты с металической оправой заряжались пленками размером 18х24 см. Уложенные в две стопки (до 30 шт.), кассеты подавались силою пружин. Смещение экспонированыых кассет производилось двумя ращающимися дисками, имеющими выступы в сторону кассет. Выступы зацепляют верхние кассеты и быстро выбрасывают их в отдельные ящики. (Фредцель, Линд, Ольсон и Вегелиус).

 

Аппарат для ангиографии со скоростной сменой кассет

Аппарат для ангиографии со скоростной сменой кассет.

1 - ящики для экспонированных кассет; 2 - диски, меняющие кассеты; 3 - стопка касссет для съемки в горизонтальной проекции; 4 - пружина, подающая кассеты; 5 - электроматор.

 

Источник: Ангиография. Автор: К.Б. Тихонов. 1962г.

Полезные ссылки:

1. Литература. Лучевая диагностика;

2. Документация. Рентгеновское оборудование;

3. Видео. Рентгеновское оборудование;

4. Энциклопедия медицинской техники (виртуальный музей). Рентгеновские аппараты.