Поддержка проекта

Добро пожаловать на сайт mtandit.ru!

 

Сайт посвящен медицинской технике и информационным технологиям в медицине. У нас вы найдете учебные пособия, техническую документацию, обучающие видео и статьи.

 

Гальванизация

Гальванизация — физиотерапевтический метод электролечения, при котором применяется непрерывный постоянный электрический тока малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30—80 В).

В тканях организма человека содержатся как коллоиды (белки, гликоген и другие крупномолекулярные вещества), так и растворы солей. Они входят в состав мышц, железистой ткани, а также жидкостей организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость и др.). Молекулы образующих их веществ распадаются на электрически заряженные ионы: вода (в незначительной степени) — на положительно заряженный ион водорода и отрицательно заряженный ион гидроксила, а неорганические соли — соответственно на ионы металлов и кислотных остатков. Положительно заряженные ионы движутся по направлению к катоду (отрицательному электроду) и называются катионами, отрицательно заряженные — к аноду (положительному электроду) и называются анионами. Движение электрического тока в теле человека непрямолинейно и зависит от структурных, анатомических взаимоотношений хороших проводников тока (оболочек нервных стволов, кровеносных сосудов, мышц) и плохих — диэлектриков (жировая ткань). При прохождении гальванического тока через ткани организма в них происходят сложные физико-химические процессы, вызывающие развитие ряда биологических эффектов, как лечебных, так и побочных. Под электродами происходит химический процесс, связанный с прохождением электрического тока через электролиты, который называется электролизом. В результате положительно заряженные ионы (катионы) направляются к катоду, а отрицательно заряженные ионы (анионы) — к аноду. Достигнув электродов, они теряют свой заряд и становятся электрически нейтральными атомами, обладающими высокой химической активностью. Взаимодействуя с растворителем, они образуют вторичные продукты электролиза — кислоты и щелочи, оказывающие сильное раздражающее действие на кожу, вплоть до ожога. Для из избегания этого применяют гидрофильные прокладки, которые располагают между пластинками металлических электродов и поверхностью кожи. Агрессивные продукты электролиза скапливаются на границе слоя прокладки, прилегающего непосредственно к электроду, т. е. в отдалении от поверхности кожи.

Движение ионов при гальванизации (схема).

 

Важное значение имеет разница подвижности ионов. Одновалентные ионы (Na и К') более мелкие по сравнению с двухвалентными (Сa и Mg) и потому обладают большей подвижностью. Они легче достигают поверхности соответствующего электрода — катода. Вследствие ухода к катоду этих более подвижных ионов в области анода увеличивается относительная концентрация Са и Mg. Известно, что K+ и Na повышают возбудимость клеток, а Са и Mg ее снижают. Поэтому возбудимость тканей в области катода увеличивается, а в области анода уменьшается, что имеет важное значение для лечебной практики. Межклеточные перегородки на пути прохождения электрического тока создают определенное препятствие для движения ионов. Ионы скапливаются у перегородок и как бы формируют промежуточные полюсы в толще тканей, между которыми возникают добавочные токи, получившие название «поляризационных». Последние повышают сопротивление прохождению гальванического тока в тканях организма. Таким образом, в основе биологического действия постоянного гальванического тока лежат физические процессы электролиза, изменения концентрации ионов в клетках и тканях и поляризационные процессы. Они обусловливают раздражение нервных рецепторов и возникновение рефлекторных реакций местного и общего характера. Местные реакции проявляются изменением гидратации клеток, дисперсности коллоидов протоплазмы, проницаемости клеточных мембран, ускорением кровотока, повышением проницаемости сосудистых стенок. Усиливается чувствительность периферических нервных рецепторов к изменениям внутренней среды в тканях. В месте воздействия тока образуются биологически активные вещества (серотонин, гистамин и др.), которые всасываются в кровь и определяют общую реакцию организма. Нервные импульсы, возникающие при раздражении I периферических рецепторов, передаются в ЦНС и вызывают сложные ответные реакции органов и систем организма. Особенное выражение эти реакции проявляются в органах, имеющих сегментарную связь с раздражаемым участком кожной поверхности. Так, гальванизация трусиковой зоны через пояснично-крестцовый вегетативный аппарат оказывает рефлекторное влияние на органы малого таза. В развитии ответных реакций существенную роль играют сила тока, длительность воздействия, полярность активного электрода, а также исходное функциональное состояние органов и систем организма. Гальванический ток оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние центральной и вегетативной 1 нервной системы, способствует улучшению крово- и лимфообращения, расширяет коронарные сосуды, повышает функциональные возможности сердца, увеличивает напряжение кислорода, содержание гликогена и аденозинтрифосфорной кислоты в миокарде, стимулирует функцию желез внутренней секреции, влияет на возбудимость нервно-мышечного аппарата.

 

Аппарат для гальванизации и электрофореза

 

Показаниями для назначения гальванизации:

  • гипертоническая болезнь I и II стадии;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания периферической нервной системы (неврит, плексит, радикулит), периферических нервов, головного и спинного мозга;
  • энцефалит;
  • миелит;
  • атеросклероз сосудов большого мозга;
  • неврозы;
  • мигрень;
  • солярит;
  • кожные заболевания;
  • заболевания женских половых органов;
  • заболевания ЛОР-органов и др.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость тока;
  • острые гнойные процессы;
  • нарушения целостности кожи в местах наложения электродов (за исключением раневого процесса);
  • кожные заболевания распространенного характера (экзема, дерматит);
  • полная потеря болевой чувствительности.

 

Список используемой литературы:

1. Общая физиотерапия (учебное пособие). Авторы: Д. Р. Ракита, О. М. Урясьев, А. К. Ушмаров

2. Физиотерапия и физиопрофилактика (учебно-методическое пособие). Авторы: Сафроненко В.А., Гасанов М.З. Под общей редакцией профессора Чесниковой А.И.

3. Физиотерапия. Авторы: Л.М.Клячкин, М.Н.Виноградова

 

Литературу по данной теме вы можете скачать у нас на сайте в соответствующем разделе: Литература. Физиотерапия.