Поддержка проекта

Добро пожаловать на сайт mtandit.ru!

 

Сайт посвящен медицинской технике и информационным технологиям в медицине. У нас вы найдете учебные пособия, техническую документацию, обучающие видео и статьи.

 


Ртутные и анероидные сфигмоманометры, а также цифровые мониторы артериального давления различаются по принципу работы и отображения артериального давления. Первые два прибора являются механическими, в то время как мониторы NIPB - это электронные цифровые устройства.

 

Ртутный сфигмоманометр


Устройство ртутного сфигмоманометра

Устройство ртутного сфигмоманометра

 

На изображении показаны компоненты ртутного сфигмоманометра. Пользователь надувает манжету с помощью резиновой груши. Для этого на конце колбы имеется впускной клапан. Когда грушу сжимают, воздух из нее проходит через закрытый выпускной клапан и гибкую резиновую трубку в манжету. К манжете также прикреплена вторая трубка, которая соединена с резервуаром для ртути и стояком. Чем выше давление, тем больше ртути подается по трубке из резервуара. После того как манжета надута до нужного давления, ее необходимо медленно сдуть. Для этого пользователь осторожно открывает винт выпускного клапана. Воздух выходит из системы, давление снижается, уровень ртути в трубке стояка падает, и ртуть возвращается в резервуар. Чтобы воздух над ртутным столбиком мог выходить во время накачивания, конец трубки стояка закрывается воздухопроницаемой пробкой, обычно из войлока. Другая подобная заглушка находится на входе в резервуар с ртутью, чтобы предотвратить выход ртути в манжету.
 

 

Анероидный сфигмоманометр


Анероидные сфигмоманометры меньше, легче, портативнее и, следовательно, удобнее ртутных сфигмоманометров. Шланг в нижней части измерителя соединен с закрытым латунным баллончиком. Этот баллончик сделан из гофрированного латунного листа, который расширяется при повышении давления внутри. Сильфон соединен с зубчатым механизмом, который преобразует движение сильфона вверх и вниз во вращение стрелки.

 

Части анероидного сфигмоманометра
Части анероидного сфигмоманометра

 

Монитор NIBP


Если метод измерения артериального давления с помощью сфигмоманометра основан на прослушивании звуков Короткова, то электронные мониторы артериального давления работают по-другому. Они используют осциллометрический метод. Преобразователь давления определяет небольшие изменения давления в манжете, вызванные колебаниями кровотока. Затем аналоговый сигнал, преобразуется в цифровый, а микропроцессор интерпретирует сигналы и выводит результат на дисплей. Кроме того, надувание и сдувание манжеты происходит автоматически.

 

 

Домашний монитор артериального давления


Воздушный насос состоит из небольшого двигателя постоянного тока с присоединенным к нему мембранным насосом. Насос нагнетает воздух через разъем в манжету. В этот момент электромагнитный клапан закрыт. Когда устройство сбрасывает давление с манжеты, насос останавливается, а электромагнитный клапан открывается. К трубке также подключен датчик давления, который расположен на электронной плате. Микроконтроллер на плате анализирует давление в манжете, а также колебания во время кровотока по артерии, управляет дисплеем, мотором насоса и электромагнитным клапаном.

 

Устройство домашнего тонометра

Устройство домашнего тонометра

 

 

Клинический монитор артериального давления (монитор NIBP)


Принцип работы автоматического монитора артериального давления для использования в больнице аналогичен принципу работы небольшого портативного прибора для домашнего использования. Однако его компоненты рассчитаны на длительное использование, поэтому они более качественные и надежные. На следующей фотографии показана внутренняя часть такого монитора. 

 

Устройство клинического монитора давления

^Давайте посмотрим на трубки. Насос находится в правом верхнем углу. К нему подключен односторонний клапан (красный). К первому тройнику подключен датчик давления. За ним следует еще один тройник, к которому подключен электромагнитный клапан (желтый). Он постепенно сбрасывает давление во время измерения. От него трубка ведет к другому датчику давления и к разъему пациента.


Два датчика используются потому, что кровяное давление и контрольное давление измеряются отдельно. Некоторые мониторы даже имеют две отдельные трубки, ведущие к манжете. Один датчик находится ближе к разъему пациента. Именно этот датчик измеряет артериальное давление. Оба датчика давления и их входные усилители находятся под металлическим экраном, защищающим их от внешних помех. Выходной сигнал с первого усилителя поступает на измерительную электронику с дисплеем. Другой выход поступает на управляющую электронику, которая управляет насосом и электромагнитным клапаном.

 

Автор: Frank Weithöner

Источник: Frank's Equipment (www.frankshospitalworkshop.com)

Перевод: MTandIT (https://vk.com/medtechandit)