Поддержка проекта
Добро пожаловать на сайт mtandit.ru!
Сайт посвящен медицинской технике и информационным технологиям в медицине. У нас вы найдете учебные пособия, техническую документацию, обучающие видео и статьи.
Светолечение (фототерапия) – это физиотерапевтический метод применяемый с лечебными и профилактическими целями светового излучения. Свет обладает одновременно свойствами частицы (фотона) - поглощение и свойствами электромагнитной волны – отражение, преломление, дифракция, интерференция, поляризация. Основной характеристикой волновых свойств света являются частота калебаний и длина волны. Между длиной волны и энергией кванта существует взаимосвязь: чем короче длина волны, тем больше энергия кванта. Излучение и поглощение света происходит отдельными порциями – квантами.
Спектр узлучения используемого в светолечении
В физиотерапии используются следующие длины волн излучения:
- инфракрасное, длина волны 400 мкм - 760 нм;
- видимое 760 нм - 400 нм;
- ультрафиолетовое 400 нм – 180 нм.
Световой поток неоднороден и состоит из узкой полоски видимого света, который делится на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. По обе стороны от видимого расположены: с одной стороны инфракрасное излучение с большей длиной волны, с другой ультрафиолетовое излучение с более короткой.
Физиологические реакции вызывает только поглощенная энергия. При попадании на кожу отражается 60% инфракрасного излучения, 40% видимого излучения и 10% ультрафиолетового излучения.
Глубина проникновения:
- для инфракрасного излучения 3-4 см
- для видимого излучения 1-3 см
- для ультрфиолетового излучения – 0,6-1 мм.
Энергия света поглащенная в организмом превращается в другие виды энергии. Энергия кванта возрастает от длинноволнового к коротковолновому излучению. Следовательно, ультрфиолетовое излучение обладает наибольшей энергией и фотохимическим действием. У инфракрасного излучения наибольшая длина волны и наименьшая энергия, которая превращается в тканях в тепловую энергию, как и большая часть видимого излучения. Любое нагретое тело испускает лучистую энергию. При нагревании до 500 градусов излучение состоит только из инфоракрасного, от 500 до 1000 градусов излучается видимый спектр. При нагревании выше 1000 градусов происходит выделение ультрфиолетовое излучение.
Инфракрасное излучение
Инфракрасное излучение занимает диапозон между радиоволнами и видимым светом. В физиотерапии инфракрасное излучениеподразделяют на длинноволновое (от 760 нм до 15000 нм) и коротковолновое (более 15000 нм). Поглащаясь тканями, инфракрасное излучение приводит к выраженному теплообразованию, т.е. лучистая энергия переходит в тепловую.
Коротковолновые инфракрасные лучи в основном поглащаются кожей, но часть излучения (20-30%) проникает глубже (3-4 см), достигая подкожного жирового слоя и органов находящихся под ним. Длинновонове инфракрасное излучение полностью поглащается поверхностными слоями кожи. Глубина проникновения инфракрасных лучей ,помимо длины волны, зависит от влажности кожи, ее кровенаполнения и других факторов.
При поглащении инфракрасного излучения возбуждаются терморецепторы. От терморецепторов поступают импульсы в центры терморегуляции организма. Вслед за этим возникают терморегуляционные реакции приводящие к расширению сосудов кожи, увеличению кровоснабжения и уселению потоотделения. В результате воздействия инфракрасного излучения на ткани образуются биологически активные вещества, играющие важную роль в регуляции кровотока. На коже в зоне воздействия возникает эритема (гиперемия), которая появляется во время облучения и бесследно исчезает через 20-30 минут после окончания воздействия.
Облучение инфракрасным излучение широко используется в физиотерапии для улучшения трофики тканей, ускорения процессов регенирации, снижения болевых ощущений, расслабления гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, усокрения рассасывания выпотов, гематом и инфильтратов.
В качестве источников инфракрасного излучения применяются электрически лампы накаливания или нагревательные элементы. Спектр излучения ламп накаливания на 88-90% состоит из инфракрасных лучей.
Рефлектор "Уголек-2" (СССР).
Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовый диапозон излучения делят на три зоны: длинноволновую от 400 до 320 нм, средневолновую от 320 до 280 нм и коротковолновую от 280 до 180 нм. Деление на зоны обусловлено особенностями воздействия на организм каждой из областей.
Ультрафиолетовое излучение входящее в ходящее в состав солнечного света является важным фактором внешней среды, необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности , сохранения здоровья и работоспособности.
Ультрафиолетовое излучение в основном поглащается кожей, оно проникает на глубину до 1мм и вызывает рарушение белков. Проолжительное и интенсивное облучение ультрафиолетом вызывает ультрафиолетовую эритему (покраснение кожи). Видимая реакция возникает через 2-8 часов после воздействия ультрафиолетовых лучей. На месте облучения появляются активные продукты разрушения белков, вызывая расширение сосудов, отек кожи, миграцию лейкоцитов и раздражение рецепторов кожи и внтуренних органов. Раздражение нервных окончаний вызывает возникновение рефлекторных реакций. Возникающие продукты распада белков, разнозясь по организму, воздействуют на отдельные органы, эндокринную и нервную системы.
Клинические проявления эритемы соответствуют картине асептического воспаления. Эритема появляющаяся через несколько часов после облучения имеет четкие границы и равномерную насыщенно-красную окраску. На 2-е сутки она достигает максимальной окраски, сопроваждаясь умеренной отечностью и болевыми ощущениями. В последующие дни эритема стихает, оставляя загар. Формирование эритемной реакции сопровождается десенсибилизацией, снижением болевой чуствительности, усилением фагоцитарной активности клеток, мобилизацией защитных функций кожи. Усиление крово- и лимфотока на участке эритемы способствует регенирации эпителия, ускорению образования соединительной ткани.
Средневолновое ультрафиолетовое излучение способствует превращиню протовитаминов в витамин D3, который играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме. При недостатке в организме витамина D3, развивается ряд нарушений: замедление окостенения скелета ребенка, снижение механической прочности костей, кариес зубов, повышение проницаемости стенок сосудов, повышение возбудимости нервной системы, снижение сопротивляемости организма. Для профилактики и лечения рахита назначают ультрафиолетовое облучение в субэритемных , постепенно нарастающих дозах. Ультрафиолетовое облучение оказывает стимулирующее действие на имунную систему и на функции симпатико-адреналиновой системы. Весь спектр ультрафиолетового излучения обладает бактерицидным свойством. Наиболее высокий бактерицидный эффект имеют ультрафиолетовые лучи коротковолнового диапозона, который используется для обеззараживания и дезинфекции помещений, воды, посуды и пр.
Ультрафиолетовый облучьель "Электроника УФО-03-250Н"
Основными источниками ультрафиолетового излучения являются газоразрядные лампы, дающие поток всех трех областей диапозона. В качестве основного источника интегрально ультрафиолетового излучения, используемого в лечебно-профилактических целях в домашних условиях, используют дуговые ртутные трубчатые лампы высокого давления. Внутри таких ламп имеется небольшое количество ртути и аргона. При включении лампы возникает дуговой разряд в парах ртути, который сопроваждается излучением в ультрафиолетовом спектре и сине-фиолетовой части видимого спектра.
Источником селективного ультрафиолетового излучения в зоне УФ-А и УФ-В преимущественно слежат лампы ЛЭ (ЛЭР). ЛЭ лампы - это газорарядные лампы низкого давления из увиолевого стекла. Источником УФ-С излучения служат дуговые газоразрядные лампы ДБ. Лампа ДБ представляют из себя лампу низкого давления из увиолевого стекла с вольфравовыми электродами. Источиком селективного ультрафиолетового излучения в лампах ДБ и ЛЭ является электрический разряд в смеси паров ртути с аргоном. Лампы включаются в сеть последовательно с дросселем; параллельно электродам лампы подключается стартер.
Аппараты для светолечения, в которых используется ультрафиолетовое излучение, называются облучателями.
Используемая литература:
1. ОБЩАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ. Авторы: О.М. Урясьев, И.А. Исаева, Н.А. Рондалева;
2.Физиотерапия на дому. М.Г. Воробьев, В.М. Воробьев.
Полезные ссылки: