Медицинская техника

Документация

Лекции

Статьи

Добро пожаловать на сайт mtandit.ru!

 

Сайт посвящен медицинской технике и информационным технологиям в медицине. У нас вы найдете учебные пособия, техническую документацию, обучающие видео и статьи.

В данный момент сайт находится на стадии разработки. 

Физиотерапия

Физиотерапия (греч. physis — природа + therapeia — лечение)— область медицины, изучающая лечебное действие естественных и искусственно созданных природных факторов на организм человека. Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов. Целью физиотерапии является достижение наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания, при наименьшей нагрузке на организм пациента, используя, в основном, физические методы лечения. Природные факторы использовались для лечения еще в глубокой древности (водо- и теплолечение, массаж и др.). Однако лишь развитие естественных наук послужило основой физиотерапии. Так, открытие явления электромагнитной индукции в XIX в. положило начало электротерапии. Параллельно возникали и совершенствовались и другие разделы физиотерапии. Большое значение для ее развития имели работы выдающихся отечественных физиологов И. М. Сеченова, И. П. Павлова, а также труды основоположников отечественной клинической медицины С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, Г. А. Остроумова и др. Основы физиотерапии в нашей стране были заложены трудами А. Е. Щербака, А. В. Рахманова, С. А. Бруштейна. В последующие годы большой вклад в ее развитие внесли А. П. Парфенов, А. Н. Обросов, К. Н. Завадовский, Е. И. Пасынков, Н. С. Молчанов, А. И. Нестеров, А. П. Сперанский и др.

 

 

Физиотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения ряда заболеваний главным образом в фазе начинающейся или полной ремиссии. Однако в последние годы физиотерапевтические методы так же находят применение и в острой фазе патологического процесса. Физиотерапия хорошо совместима с другими лечебными средствами. Так же физиотерапевтические методы широко и с высокой эффективностью можно комбинировать друг с другом. Физические факторы, как правило, не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма.

Достоинством физиотерапии является ее длительное последействие. Суть его состоит в том, что терапевтический эффект не только сохраняются в течение довольно значительного промежутка времени, но даже нарастают после окончания курса лечения. Поэтому отдаленные результаты после физиотерапии зачастую лучше непосредственных. Период последействия может колебаться от нескольких недель (для лекарственного электрофореза, 5 диадинамотерапии и др.) до 4—6 мес (грязелечение, бальнеотерапия и др.).

Одним из немаловажных достоинств физических методов лечения является их доступность и сравнительная дешевизна. В связи с этим физиотерапию можно считать массовым видом лечения.

 

Физиотерапевтические методы делят на 3 основные группы:

1. Естественные методы (светолечение, воздухотерапия, климатотерапия, климатотерапия, бальнеотерапия);

2. Искусственные методы (электролечебные, магнитолечебные, светолечебные, термолечебные, гидролечебные);

3. Методы основанные на принципе движения (массаж).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

1. Электрические токи: постоянный ток (гальванизация, лекарственный электрофорез), импульсные токи (электросон, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, флюктуоризация, электродиагностика, электростимуляция), электрические токи высокого напряжения (ультратонотерапия, местная дарсонвализация, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия, микроволновая терапия)

2. Электрические, магнитные и электромагнитные поля (франклинизация, магнитотерапия)

3. Электромагнитные колебания оптического диапазона (терапия инфракрасным излучением, терапия видимым излучением, терапия ультрафиолетовым излучением, лазерная терапия)

4. Механические колебания среды (лечебный массаж, ультразвуковая терапия, лекарственный фонофорез)

5. Измененная или особая воздушная среда (аэрозольтерапия, электроаэрозольтерапия, аэроионтерапия, галотерапия, гипербарическая оксигенация, климатотерапия)

6. Теплолечение и криолечение

7. Водолечебные факторы (пресная вода, природные минеральные воды и их искусственные аналоги).

 

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ФИЗИОТЕРАПИИ:

  • злокачественные новообразования и подозрение на их наличие;
  • туберкулез легких, если не достигнута стабилизация процесса и нет "прикрытия" по меньшей мере тремя туберкулостатическими препаратами;
  • системные заболевания крови;
  • выраженная кахексия;
  • артериальная гипертензия 3 степени;
  • кровотечение или подозрение на него;
  • тяжелые психозы;
  • эпилепсия с частыми припадками;
  • лихорадочные состояния;
  • индивидуальная непереносимость физического фактора;
  • острая фаза инфаркта миокарда; острая фаза нарушения мозгового кровообращения;
  • выраженный атеросклероз, прежде всего коронарных и мозговых сосудов;
  • аневризма аорты и других крупных сосудов;
  • сложные и тяжелые нарушения ритма сердца и проводимости по миокарду;
  • наличие крупных металлических осколков в зоне воздействия, 8 если они находятся в области крупных сосудов и нервных стволов.

 

Список используемой литературы:

1. Общая физиотерапия (учебное пособие). Авторы: Д. Р. Ракита, О. М. Урясьев, А. К. Ушмаров

2. Физиотерапия и физиопрофилактика (учебно-методическое пособие). Авторы: Сафроненко В.А., Гасанов М.З. Под общей редакцией профессора Чесниковой А.И.

3. Физиотерапия. Авторы: Л.М.Клячкин М.Н.Виноградова

 

Литературу по данной теме вы можете скачать у нас на сайте в соответствующем разделе: Литература. Физиотерапия.